대한민국NO1 브레이크에듀 유학원★ 영국어학연수 캐나다어학연수 미국어학연수 몰타어학연수 아일랜드어학연수 뉴질랜드어학연수 호주어학연수 필리핀어학연수 가족연수 한달살기 호주워킹홀리데이 영국워킹홀리데이 뉴질랜드워킹홀리데이 캐나다어학연수 캐나다어학원,캐나다어학연수준비,어학연수,캐나다,캐나다어학연수비용,미국어학연수,미국어학원,미국어학연수준비,미국비자,미국,미국어학연수비용,호주어학연수,호주어학원,호주어학연수준비,호주어학연수비용,필리핀어학연수,필리핀어학원,필리핀어학연수준비,필리핀가족연수,필리핀영어캠프,필리핀조기유학,필리핀유학,필리핀,필리핀어학연수비용,필리핀어학연수추천,호주워킹홀리데이,호주워킹,호주워킹홀리데이비자,호주워킹홀리데이비자신청,호주워킹홀리데이비용,워킹홀리데이 가족연수 영국어학연수준비 영국어학연수추천 런던어학원 뉴질랜드어학연수비용 아일랜드어학연수비용 아일랜드워킹홀리데이 몰타어학연수추천 몰타유학원 몰타가족연수
필리핀

필리피노와 지내기 위한 에티켓 20가지

by 운영진 posted Oct 19, 2018
?

ESC닫기

필리핀에서는 필리핀 사람들의 문화와 예절이 있습니다. 
로마에 가면 로마의 법을 따르란 말이 있듯이 필리핀에서도 그들만의 에티켓을 지켜주셔야 국격을 떨어트리지 않는 착한 한국인이 될 수 있겠죠^^ 
필리핀 사람들과 지켜야 하는 간단한 에티켓에 대해 알아볼까요.

1. 필리핀 사람들을 당혹하게 하지 말기

필리핀 사람들 사이에서는 사람들 사이에서 당황하는 경우는 명예가 실추되는 것과 같다고 합니다.

2. 작은 물건에도 큰 관심 가지지 말기

필리핀 사람들은 자신과 관계된 사람이면 무엇이든 주는 것을 좋아하는 호의적인 성격이 많습니다.
한국의 경우 남의 집에 방문하면 물건이 이쁘다, 멋지다 등의 칭찬을 자주 해주는 것이 예의이지만, 그들의 집에 방문해 그들의 물건에 큰 관심을 가지면 기꺼이 건네주는 것을 마다하지 않습니다.

3.일반적으로 사용하는 OK사인보다는 엄지손가락을 치켜드세요.

우리가 손가락을 동그랗게 말아 나타내는 OK사인은 필리핀에서는 승인보다는 돈을 뜻하는 의미가 더 강합니다.
필리핀에서는 OK사인보다 엄지손가락을 치켜드는 최고라는 사인이 오히려 승인의 의미에 더 가깝답니다.

4. 필리핀 사람들을 부를 때 검지손가락으로 삿대질 하지 마세요.

세상 어딜 가도 비슷하겠지만 특히 검지손가락으로 필리핀 사람들을 부르면 상당히 예의에 어긋난답니다.
사람을 부를땐 이름이나 호칭을 불러주시는게 맞겠죠^^

5. 필리핀 사람들에게 'Stupid'라고 절대 말하지 마세요.

예전 필리핀은 스페인의 식민통치를 받아 스페인 사람들을 싫어합니다.
예전 스페인 사람들은 필리핀 사람들에게 'Stupido'라고 불렀다고 합니다.
그래서 필리핀에서는 'Stupid'는 저주의 의미만큼 나쁜 뜻이라고 하네요.

6. 필리핀 사람들을 동물에 비유하지 마세요.

필리핀 사람들에게 가장 모욕을 주는 방법 중 하나가 동물에 비유하는 것이라고 합니다. 
그리고 필리핀 사람들은 피부색에 대해 민감해 언급하지 않는 것이 좋다고 합니다.
그들은 하얀 피부를 좋아하는 성향이 강해서 까만 피부색이 컴플렉스라고 합니다.

7. 무엇을 권유할 땐 적어도 세번이상 권유하세요.

필리핀 예절 중에 하나는 적어도 두번 이상은 거절을 해야 한다고 배운답니다.
특히 음식의 경우 자신들이 못먹고 자랐다는 의식을 깨기 위해 많이 거절한다고 합니다.

8. 초대된 자리에서 말없이 빠지시면 안되요.

초대된 모임이나 방문에서 말없이 떠나버리면 아주 예의에 어긋나는 것이라고 합니다.
물론 우리나라도 그렇지만 중요한 볼일이 있거나 가야만 하는 상황이라면 꼭 얘기하고 빠져주세요.

9. 음식을 권유 받았을땐 내키지 않더라도 조금은 맛봐주세요.

필리핀 사람들에게 음식은 가장 중요한 문화중에 하나입니다.
입에 맞지 않더라도 조금은 맛보고 다른 것을 먹는다고 하는 것이 그들의 식사 에티켓 중에 하나입니다.

10. 선물을 받은 후에는 다른 사람 앞에서 열어보지 마세요.

선물은 선물을 받는 사람만을 위한 것이라 꼭 확인하고 싶다면 양해를 얻고 열어보세요^^

11. 병문안을 가실땐 꽃보단 음식이나 카드를 준비하세요.

필리핀에서 특정 꽃들은 우리나라 국화같이 죽은 사람을 애도하는 의미를 지닙니다.
병문안 가실땐 꽃보다는 음식이나 카드를 준비하는게 나아요^^

12. 아이들에게 친절히 대해주세요.

필리핀 가정을 방문할땐 아이들을 위해 과자나 쿠키등을 준비하는게 좋아요.
가게에서 파는 물건보다 홈메이드 쿠키 등이면 더할나위 없이 좋겠죠.

13. 많은 사람들 앞에서 실수를 지적하지 마세요.

많은 사람들이 보는 앞에서 한 사람의 실수를 지적하는 행위는 큰 망신을 주는 행위라고 해요.

14. 지위보다는 나이가 많은 사람을 공경해주세요.

필리핀에서는 지위보다 나이를 중요하게 여기는 사람을 좋게 인식한답니다.

15. He나 She의 호칭에 연연하지 마세요.

필리핀에서는 남자와 여자를 뜻하는 호칭이 따로 없답니다. 
그래서 간혹 He와 She를 혼동해서 사용하는 경우가 많아요.
상대의 성별을 구별하기 힘들 떈 직접 물어보시는 것도 좋아요^^

16. 대답할때는 Yeah보다는 Yes를, Nope보다는 No를 사용하세요.

모든 영어 사용 국가에서도 동일하지만 공식적인 자리에서는 실례가 될 수 있습니다.

17. 항상 웃는 얼굴로 상대해주세요

세상 어디에서도 웃는 얼굴이 호감의 표시이니 항상 웃어주세요.
여자분들의 경우 간혹가다 휘파람 소리를 듣게되면 무시해주세요.
휘파람 소리는 섹시하다는 표현과 동시에 매춘부같다는 표현도 됩니다.

18. 필리핀 사람에게 시간을 강요하지 마세요.

필리핀 사람들은 적도 부근 기후 특성상 움직임이 느긋하고 여유롭게 움직입니다.
간혹 답답할 수 있겠지만 시간을 강요하진 말아주세요.

19. 식사시간에 코를 만지지 마세요.

식사 시간에 코를 만진다거나 코를 푸는 행위는 한국은 물론 필리핀에서도 예의에 어긋난답니다.

20. 트림하는 것에 개의치 마세요.

필리핀에서는 트림하는 것을 음식이 맛있었다는 표현이기도 합니다.
음식을 주신 예수님에게 감사의 표현이기도 하구요. 
그래도 요즘은 간혹 트림 후에 미안하다는 소리를 하기도 해요^^