대한민국NO1 브레이크에듀 유학원★ 영국어학연수 캐나다어학연수 미국어학연수 몰타어학연수 아일랜드어학연수 뉴질랜드어학연수 호주어학연수 필리핀어학연수 가족연수 한달살기 호주워킹홀리데이 영국워킹홀리데이 뉴질랜드워킹홀리데이 캐나다어학연수 캐나다어학원,캐나다어학연수준비,어학연수,캐나다,캐나다어학연수비용,미국어학연수,미국어학원,미국어학연수준비,미국비자,미국,미국어학연수비용,호주어학연수,호주어학원,호주어학연수준비,호주어학연수비용,필리핀어학연수,필리핀어학원,필리핀어학연수준비,필리핀가족연수,필리핀영어캠프,필리핀조기유학,필리핀유학,필리핀,필리핀어학연수비용,필리핀어학연수추천,호주워킹홀리데이,호주워킹,호주워킹홀리데이비자,호주워킹홀리데이비자신청,호주워킹홀리데이비용,워킹홀리데이 가족연수 영국어학연수준비 영국어학연수추천 런던어학원 뉴질랜드어학연수비용 아일랜드어학연수비용 아일랜드워킹홀리데이 몰타어학연수추천 몰타유학원 몰타가족연수

Extra Form
?

?

저번주에 무사히 ILSC졸업을 하고 이제는 시카고로 옮겨갈 준비를 하고 있는 김챙입니다.

샌프란에 두근반세근반하면서 온게 엊그제같은데 길었던 7개월의 샌프란에서의 시간이 이젠 2틀밖에 남지 않았어요 ㅜ.ㅜ

속 시원히 떠날꺼라 생각했는데 정말 너무 아쉬워요!!!갑자기 샌프란의 모든 것이 아름다워보이는 요즘입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

이번엔 샌프란시스코와 제가 7개월단 다녔던 ILSC에 대한 장단점에 대해 얘기해보려 합니다^^

1.샌프란시스코

-장점

1) 아름다운 도시

샌프란하면 '아름답다' '예쁘다' 라는 말을 빼놓을 수가 없죠.

저 같은 경우는 개인적으로 대도시를 좋아해서 샌프란을 선택했는데요. 대도시답게 다운타운에 멋들어진 고층빌딩들이 많고

도시자체가 그냥 예뻐요.>.< 길거리에도 길거리 아티스트들이 항상 있어서 음악소리가 끊이질 않아요ㅋㅋㅋ 대도시 좋아하시는 분들께는 정말 강추입니다!!!!

근데 저는 대도시 좋아하시는 분 뿐만 아니라 한적한 것 좋아하시는 분께도 샌프란 추천드리고 싶어요.

다운타운 조금만 벗어나서 주거지역으로 오면 정말 한적하고 좋아요!! 오히려 다운타운보다 주거지역이 더 이뻐요.

집들이 정말 같은 디자인, 같은 색깔인 집이 없어요! 완전 알록달록하고 건물 모양자체도 너무 이뻐서 저는 집들 구경하면서 1시간 동안 걸은적도 있어요^^ 여기저기 골든게이트파크부터 해서 공원도 많아서 약속없는 날 혼자가서 일광욕하면 천국이 따로없어요^^

2) 풍성한 볼거리&다양한 교통수단

샌프란은 관광도시이기도 하죠^^

정~~~말 볼꺼 많아요. 다 본거같죠? 찾아보면 또 나와요ㅋㅋㅋㅋ 양파같은 샌프란ㅋㅋㅋㅋ

저도 가볼때 다 가봤다고 생각했는데 찾아보니 우르르르 여행정보가 나오더라구요. 남은 일주일동안 관광객 마냥 열심히 돌아다녔습니다^^

게다가 교통도 너무 좋아요. 새벽까지도 지하철이 다니는 한국과 비교했을때 별로다라고 생각하실 수도 있겠지만 뮤니버스, 뮤니트레인, 바트(지하철), 케이블카까지! 이곳 저곳 옮겨다니기 편하고 CLIPER CARD 구입하면 일정금액내고 이것 저것 다 이용할 수 있으니 정말 편해요>.< 다른 도시에 비해서는 정말 최고죠!

개인적으로 지루하지 않은 도시라고 생각해요^^

3) 다양한 인종

어학연수 시작하기 전에 괜히 미국가서 인종차별받는거 아닌가 고민했는데 샌프란은 그런 걱정 안하셔도 됩니다!

인종차별 전~~혀 없고 사람들 모두 너무너무 친절해요^^ 다른 지역보다 여러 인종들이 섞여사는 지역이라 그런지 서로에게 익숙해져 있는 모습이더라구요^^

다만 좀 아쉬운건 차이나타운이랑 재팬타운은 있는데 왜!! 코리아타운은 없는건지... ㅠㅠ

가끔 서럽습니다ㅋㅋㅋㅋ 가끔 일본음식점에서 한국음식 팔면 괜히 혼자 욱해서 이거 한국음식이라고 막 친구들한테 알려주고..ㅋㅋ 어쨋든 인종차별 전혀 없습니다!

-단점

1)HOMELESS

샌프란 다녀오신 분들이 공통적으로 말하는 문제죠ㅜ

저는 이 문제에 대해서 학원에서 프레젠테이션 한적도 있어요ㅋㅋㅋ 정말 많아요 홈리스. 샌프란 오시면 가장 주의해야할 부분이기도 하구요.

수가 정말 많아서 친구들이랑 우스겟소리로 샌프란은 홈리스들이 제일 부자라고 개인당 한블럭의 땅을 소유하고 있고 땅이 침대요 하늘이 이불이로다 했던 기억이 나네요.ㅋㅋㅋ게다가 엄청 당당해서 '구걸'이 아닌 '요구'를 해요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

'1달러 좀 주세요' 가 아닌 ' 1달러 내놔!' OR '잔돈 좀 주지?'   뭔가 삥뜯기는 기분....팁으로도 모자라서....부들부들.....

심지어 제 친구는 상냥하게 음식 가져다 드렸는데 내팽게치면서 돈이나 내놓으라 했다고...아주그냥 배가 불렀.....하아..

샌프란은 홈리스들 조차 개성이 강해요..ㅎㅎㅎㅎ  쨋든 거의 모든 지역이 안전한데 시빅센터나 에디ST 같은 유난히 홈리스가 밀집되어 있는 곳은 피하세요^^ 똥이 더러워서 피하나요? 무서워서 피하...무서우니깐 피하세요 홈리스들ㅜ.ㅜ

2)물가

비싸요. 네 비쌉니다. 비싸...하... 엄빠 미안...ㅜ.ㅜ

한국이랑 비교했을때 옷이나 화장품은 좀 싸거나 비슷하거나 그런데 집세,식비와 교통비가 비싸요.

길가에 돈을 뿌린 기억이 없는데 자꾸 돈이 모자르고 항상 빈곤함을 느껴서 가계부를 쓰기 시작했는데 기본적인 것들만 해도 한국에서 돈쓸때랑 비교했을 때 1.5배~2배정도 쓰더라구요. 근데 뭐 돈은 자기가 어떻게 쓰느냐에 따라 달라질수 있는 거니까 저도 요즘 최대한 절약하며 삽니다^^ 저는....먹는 걸 줄일꺼에요...돈주고 지방을 사고 있었어.......엣퉤!

2.ILSC

-장점

1)한국인 수&친근한 학생과 스태프들

한국인 수가 많지 않다는 장점은 제가 처음 이 학원을 선택한 이유이기도 하죠!

그 점에선 정말 잘 선택한 학원이었어요^^ 영어공부하러 갔으니까 한국인이랑 말도 섞기 싫다하시는 분들 wellcome to ILSC 입니다.ㅋㅋㅋ 없을꺼 예상하고는 갔지만 정말 그렇게 없을 줄은 저도 몰랐어요. 제가 처음 입학했을 때 저 포함 한국인 4명?5명? 이었고 점점 줄기 시작하다 지금은 3명의 한국인이 학원을 지키고 있어요^^ 

그 전에 먼저온 친구들은 니가 한국인의 씨를 말려버렸다 하더라구요. 니가 온 후로 한국인이 안 온다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래요...내가 한국인 씨말려놨으니까 한국인피하고 싶은데 자신없으신 분들  ILSC가세요. 한국어는 쓰고싶어도 쓰실수가 없으실 꺼에욯ㅎㅎㅎ

전반적인 학원분위기도 너무 좋아요. 스태프나 선생님들 생일이면 다같이 라운지에서 파티하고 생일케잌 나눠먹고 선생님들과 학생들과의 교류도 좋은 편이에요^^ 남자분들은 쌤들이랑 축구도 하고 가끔씩 학생들과 스태프,쌤들 모여서 밖에서 사적으로 만나기도 하고 그래요! 그리고, 다른 학원에서 있다가 저희 학원에서 온 친구들이나 저희 학원졸업하고 다른 학원으로 옯긴 친구들 얘기들어보면  ILSC친구들이 성격도 밝고 친근하다고 하더라구요. 사적으로 같이 나가 노는 횟수도 많고 서로서로 친구들 만들어야겠다는 의지가 강해서 조금만 노력하면 내성적인 분들이어도 쉽게 좋은 친구 만드실 수 있을꺼에요^^

2)다양한 테스트 방법

여느학원처럼 한달에 한번씩 레벨 테스트가 있어요. 이 테스트가 레벨에 따라 반에 따라 다른데 제가 들었던 수업기준으로

1교시: 일반영어-grammar&reading test, writing test로 나뉘어서 2틀간 봄

TOPLE- final test 따로없고 수업시간에 틈틈히 voca test, reading test, writing test, listeing test 봄

2교시: conversation class-presentation(발표테스트), paper test (일반적인 시험)

business class-presentation(발표테스트), 수업시간 틈틈히 상황극, 이력서, 면접 등으로 테스트

3교시: 수업주제에 따라 presentation(발표테스트), paper test (일반적인 시험) or 시험없음

으로 진행되는데 수업중에 틈틈히 체크하니까 긴장을 안할수가 없겠죠^^

게다가 프레젠테이션은 항상 주제가 다르게 주어져서 여러방면으로 연습할 수 있어 시험이지만 개인적으로도 많은 도움이 되었어요. 가끔은 스태프들 다 불러놓고 발표를 시키기도 해서 깡은 덤으로 얻어 가실 수 있어요^^;;;

다른 학원에서 온 친구는 자기 학원에선 피티발표를 전혀 안했다고 하더라구요. 그래서 전 다양한 테스트 방법도  ILSC의 장점이라고 생각합니다^^

3)계속적인 변화시도

이번년 들어서면서 부터 많은 변화를 꾀한거 같아요.

학원 디자인을 바꾸는 것부터 해서 선생님들도 조금 바뀌었고 작년엔 없었던 졸업식 행사까지ㅋㅋ

프로그램도 조금 더 학생들에게 선택권을 주려고 하고 있고 방과 후 엑티비티 활동도 새로운 것을 추가했더라구요.

지금은 earth day? green day? 의 달이다 해서 에코백도 만들고 쉬는시간에 명상부터 요가까지 이것저것 하더라구요

ㅋㅋ 작년부터 지금까지 이런 변화를 지켜본 저로서는 뭔지모를 뿌듯함이 있네요.^^ 실제로 학생들의 만족도도 높아지고 있는거 같구요.

-단점

1)다양하지 않은 선택권

음....글쎄요. 이건 제가 너무 기대한걸까요? 생각보다 저에게 선택권이 많이 주어지지 않더라구요. 저는 3~4개 클래스중 하나를 선택할 수 있을 줄 알았는데 현실은 1~2개 가끔 3개 아니면 전혀 선택권이 없었어요.

그마나 이번해 들어오면서 더욱 더 많은 클래스를 만들어주려는 노력은 보이는데 보통은 2개 중 하나를 고르시오라서 둘다 흥미가 없거나 이미 둘다 들어봤거나 하면 흥미가 많이 떨어지더라구요.

심지어 제 친구는 저보다 고작 한 레벨 낮은데 선택권이 없어서 듣고 싶지 않았던 수업을 또 듣고 있답니다.ㅜ

2)전문적이지 않은 선생님

제가 말하는 전문적이지 않은 선생님은 '가르치는 것'을 직업으로 하고 있지 않은 사람입니다.

가끔보면 수업도 너무 지루하고 정말 못가르치는 선생님들이 있었어요. 모르는걸 질문하면 고민하다 자기도 잘 모르겠다하고 넘겨버리고... 이런 선생님들은 나중에 알고보니 선생님이 아니라 그냥 대학생이더군요. 무슨 방학에 알바뛰는 것마냥 와서 학생들 가르키려니 당연히 부족할 수 밖에요. 경험도 스킬도 없고...

한번은 대학생은 아니었지만 잘못가르치셨던 선생님이 있는데 그 반에 있던 거의 대부분의 학생들이 반을 바꾸기를 원해서 결국 선생님을 바꿔준 사건도 있었습니다ㅜ

어찌보면 저는 이게 제일 문제 인 것같아요. 좋은 선생님들은 주변학교에서 돈 더 얹어서 빼가고 다시 다른곳에서 선생님을 구해오면 예전만 못하고... 대학생선생님들은 몇개월 좀 하다가 철새떠나듯 떠나버리고 또 다른 선생님이 오고 계속 바뀌니까 학생들도 혼란스러워 하고..;;;

물론 좋은 선생님이 없는 건 아닙니다. 물론 너무 잘 가리키시고 모든 질문에 척척 대답해주시는 좋은 선생님들도 많아요!!

다만, 저는 ILSC가 조금 더 전문적인, 경험이 있으신 선생님들을 모시고 왔으면 좋겠네요^^

쓰다보니 스압쩌네용 ㅋㅋㅋ 사진이 없어 지루하실 수 있겠지만 조금이라도 정보 얻어가시길 바랍니당!

저도 너무 행복했던 샌프란에서의 시간 정리하고 시카고에서 다시 새출발하겠습니다!!!ㅎㅎㅎ

1. 샌프란시스코 ILSC (San Francisco ILSC) 2달차!|┌★

우선, 저는 원래 캐나다 밴쿠버 ILSC에서 1년 공부하는 걸 계획으로 하고 왔어요! 그런데 한 곳에 일년동안 있다보니 지루하기도 하고, 무엇보다도!! 저는 비오는 날씨가 너무 싫어서 레인쿠버시즌을 피해야겠다 싶었죠! 아무래도 ILSC가 대형학원이다보니까 ...
    Category샌프란시스코 Views816
  2. 샌프란시스코 인트락스 (LA ELC 비교)

안녕하세요! 저는 LA에서 샌프란시스코로 넘어와 공부하고 있는 학생입니다. 추수감사절을 맞아 오랜만에 시간이 나서 여러분께 조금이나마 도움이 되고자 글을 올려요 원래도 말이 굉장히 많은 사람이라 역시나 글도 굉장히 길어졌네요 ㅎㅎㅎ 다 읽기 귀찮으...
    Category샌프란시스코 Views650
  3. No Image

Sanfrancisco 어학연수 7달차 [샌프란시스코/ILSC 정보]

저번주에 무사히 ILSC졸업을 하고 이제는 시카고로 옮겨갈 준비를 하고 있는 김챙입니다. 샌프란에 두근반세근반하면서 온게 엊그제같은데 길었던 7개월의 샌프란에서의 시간이 이젠 2틀밖에 남지 않았어요 ㅜ.ㅜ 속 시원히 떠날꺼라 생각했는데 정말 너무 아...
    Category샌프란시스코 Views523
  4. No Image

미국 샌프란시스코 도착 후기

도착 후기를 굉장히 늦게 올리게 됬네요.. JAN.04.14 에 SF에 도착을 했고... 이 곳 에서 지낸 지 이제 2달 정도 되었어요. 이제 적응이 되서 너무 편하게 생활을 하고 있습니다. 간혹 홈스테이 호스트가 좋지 않을 수도 있다는 소리를 들어서 걱정을 했는데.....
    Category샌프란시스코 Views513
  5. Sanfrancisco 어학연수 5달차 [굉장히 주관적인 맛집 소개]

안녕하세요! 첫 글을 올릴때만 해도 뽀송뽀송 하다고 올렸던 것 같은데 이제 시들시들하다고 해야 되나요?ㅋㅋㅋ 너무 오랜만에 와서 죄송할 따름입니당!ㅜ.ㅜ 샌프란에 온지 이제 5달차인데 정말 시간이 후딱 가는 거 같아요!ㅋㅋ 완전 길치인 제가 이젠 외국...
    Category샌프란시스코 Views600
  6. Sanfrancisco 어학연수 1주차 2탄[PARTY/LAKE TAHOE]

지금 2주차인데 어쩌다 보니 아직 1주차를 쓰고 있네요ㅠㅠ 평일에는 정말 정신이 하나도 없네요ㅋㅋ 09.13 금요일 이날은 일본인 친구 초대를 받아서 파티에 갔어요! 사실 파티? 라기 보단 송별회였죠ㅋㅋ 샌프란으로 오고나서 첫 파티라 두근반 세근반 하면...
    Category샌프란시스코 Views356
  7. Sanfrancisco 어학연수 1주차 1탄[CLIPPER CARD/통장만들기/금문교]

샌프란시스코에 온지 일주일밖에 안된 뽀송뽀송한 어학연수생입니다.ㅋㅋ 이번주는 정말 후딱지나간 것 같아요. 참 많은 일이 있었고 그만큼 정신도 없었네요ㅠㅠ 제 출국날짜는 09.08 이였습니다! 시간차 덕에 샌프란에 도착해도 09.08! 시간 번 느낌이었죵...
    Category샌프란시스코 Views585
  8. kaplan, San Francisco :D 샌프란시스코 유학 정보

안녕하세요~ 샌프란에 온지 벌써 6개월이 다 되어가네요! 진즉에 후기를 남기려 했으나..... 시간이 참 빠르죠....? ㅋㅋ 샌프란으로 오신 분들중에 후기를 남긴 분이 몇 안계신거 같아요 ㅎㅎ 제 후기 보시고 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다 ^^ 첫번째, 샌프...
    Category샌프란시스코 Views547
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
XE1.11.6 Layout1.1.1