대한민국NO1 브레이크에듀 유학원★ 영국어학연수 캐나다어학연수 미국어학연수 몰타어학연수 아일랜드어학연수 뉴질랜드어학연수 호주어학연수 필리핀어학연수 가족연수 한달살기 호주워킹홀리데이 영국워킹홀리데이 뉴질랜드워킹홀리데이 캐나다어학연수 캐나다어학원,캐나다어학연수준비,어학연수,캐나다,캐나다어학연수비용,미국어학연수,미국어학원,미국어학연수준비,미국비자,미국,미국어학연수비용,호주어학연수,호주어학원,호주어학연수준비,호주어학연수비용,필리핀어학연수,필리핀어학원,필리핀어학연수준비,필리핀가족연수,필리핀영어캠프,필리핀조기유학,필리핀유학,필리핀,필리핀어학연수비용,필리핀어학연수추천,호주워킹홀리데이,호주워킹,호주워킹홀리데이비자,호주워킹홀리데이비자신청,호주워킹홀리데이비용,워킹홀리데이 가족연수 영국어학연수준비 영국어학연수추천 런던어학원 뉴질랜드어학연수비용 아일랜드어학연수비용 아일랜드워킹홀리데이 몰타어학연수추천 몰타유학원 몰타가족연수

Extra Form
?

?

저는 오늘 정말 생생하고 현실적인 캐나다 워홀러들의 생활에 대해서 말씀드릴까 합니다.

제가 원래 이런거 잘 쓰는 성격이 아닌데, 오늘 권팀장님의 하소연을 듣고 10일만에 겨우 얻은 dayoff도 할애해

캐나다 워킹홀리데이에 대해서 너무나 헛된 꿈을 꾸고 있는 아무것도 모르는 청춘들에게 독하게 몇마디 하려합니다.

우선 저는 2012년 2월 11일에 워킹홀리데이 비자로 입국해서 이제 10개월차에 접어들어 열심히 살아가고 있는

현재 진행형 워홀러입니다.

벤쿠버에서 9개월을 생활하다가 2주 전에 에드먼튼 근처에 있는 포노카라고 하는 작은 시골마을로 왔어요.

우선, 저의 벤쿠버 생활을 토대로 워홀을 준비하시는 분들의 흔한 오해를 풀어 보도록 하겠습니다.

1.첫번째 오해 - 캐나다에 가면 돈을 많이 벌어 모을 수 있다.

저는 벤쿠버에서는 4개월동안 language school 다녔구요, 졸업하고 2주동안 job apply해서 down town 내에 있는 작은 cafe에서

5개월 동안 part time 으로 일했어요. 한국인 부부가 오너인 가게였지만 빌딩 내에 있는 cafe라 customer들은 99%

canadian들이였어요. 그리고 part time 이라 하루에 보통 4시간에서 많으면 5시간 씩 일했구요.

벤쿠버의 기본 시급은 $10.25 입니다. 환율을 따졌을때 한화로는 약 12,000원 정도 되겠네요.

시급만 놓고 보았을때 많은 학생들이 우와 금방 돈 많이 벌겠다고 오해하시는데, 이것이 가장 쉽게 저지르는 한국 워홀러 학생들의 오류입니다.

물론 저도 처음에 하루에 4시간만 일해도 한국에서 8시간 일하는거 보다 많이 벌 수 있다는 것에 정말 금방 부자라도 될 것 같은 느낌이었습니다.

but ! 여기는 캐나다 ! 기본 물가가 한국과 절대 같지 않다는 것 ! 일단 생필품, 공산품등 일부 품목을 제외하고는 대부분이 한국보다 비쌉니다. 그 의미는 즉, 그 만큼 생활비가 많이 든다는 것입니다.

그러니 당연히 많이 벌어도 또 그 만큼 많이 써진다는 것이지요.

여자분들이 이해하기 쉬운 예로는 한국에서는 2~3천원만 하면 살수 있는 아이리무버가 캐나다에서는 젤 저렴한 것이 $10 그러니 한국돈으로 만1원 ~만2천원은 한다는것이지요.

그리고 남자분들이 이해할 수 있는 예로는 한국에서는 편의점에서 1300원만 하면 사는 소주, 호프집에서는 3천원 비싼 곳에서는 3천 5백원만 하면 살 수 있는 소주를 여기 캐나다에서는 리쿼스토어라는 술만 파는 집에서 젤 싸게 사야제 $9.4 한국돈으로는 약 만원 식당에서 소주한병은 $15 약 17,000원 이라는 것이지요.

즉, 시급이 한국보다 배로 높아서 돈은 물론 많이 벌 수 있겠지만 그만큼 생활비도 많이 들기 때문에 생각처럼 돈이 모아지지 않습니다.

일을 하면서 생활비를 벌어 충당하는 것은 물론 가능하지만, 돈을 어마어마하게 모아서 돌아오겠다는 포부는 헛된 기대일 뿐입니다.

캐나다는 보통 2주마다 pay check을 받는데 이것이 쉽게 말하면 월급 개념입니다. 그러니까 월급을 한달에 두번, 2주에 한번씩 받는셈이죠.

제가 쉽게 계산해 드릴께요

제가 week day를 다 일을 했구요 그러니까 2주면 10일, 하루에 4시간씩 일을 했다고 말씀드렸죠? 가끔 5시간씩 도했지만 일단 minimum으로 계산할께요.

10.25x4(h)x10(days)= $410

그럼 2주에 410불을 버는데, 캐나다는 모든 합법적으로 일하는 자는 세금을 뗍니다.

그러면 거의 평균적으로 2주에 $400버는데 (보통 순수하게 가지는돈은 텍스떼면 390정도 됩니다) 처음 2주 페이책은

rent fee를 내면 딱 맞습니다, 단 정말 저렴한 집에서 살았을때 ! 안그러면 모자라요.

저는 down town 내 아파트 거실쉐어를 정말 저렴하게 구해 $360에 살았는데 이건 완전 cheapest one!

제가 운이 좋아 이렇게 싼 집을 구했지, 대부분 $450정도가 보통 rent fee인데, 그럼 2주 페이책으로도 rent fee가 살짝 모자르게 돼죠.

그리고 나머지 2주 페이책으로는 생활을 합니다. 장도보고 생필품도 사고 가끔 외식도 하고

이런 생활 패턴이 거의 모든 canadian의 패턴이예요, 2주 페이책으로는 렌트비 나머지 2주 페이책으로는 생활비

저희도 딱 그렇게 살아가는 거죠. 거기서 정말 절약하고 절약해야지 조금이라도 돈을 모을 수 있어요.

그나마도 아니면 돈 모으는건 냉정히 말해 불가능합니다.

전 정말 근검절약해서 이번 여름에 록키 갔다오고 근교로 여행도 몇번 갔다왔어요!

anyway, 저의 결론은 이게 현실입니다. 왠만하게 노력하지 않으면 거의 돈이 모아지지 않는 다는 거죠.

외국에서 생활하면서 외국 사람들 만나고 영어쓰면서 생활할 수 있는게 전부입니다.

그래서 너무 돈에 대한 기대는 안하시는게 좋아요.

많은 돈을 모으고 싶으시다면 캐나다가 아닌 다른 나라를 추천해드리고 싶습니다.

2. 두번째 오해 - 워홀러로 가니까 돈도 벌면서 영어도 배우는데 학원은 왜 다니냐 필요없다.

이것도 정말 흔히 하는 오해 중에 하나죠. 앞서서 말씀 드렸듯이 저 같은 경우에는 4개월을 language school 수강했습니다.

솔직히 말해서 4개월은 좀 지루하고 긴 것은 사실이예요. 하지만 전혀 학원들 다니지 않는 것, 전 정말 비추입니다.

우선 워홀러 준비생들은 워홀로 가는데 돈도 벌면서 영어도 배우러 가는거지 돈드는 비싼 학원을 왜 등록하냐고 생각합니다.

여러분, 캐나다는 모자이크 문화를 헌법의 전문에서 추구하는 나라입니다. 그 뜻은 즉, 정말 많은 인종들이 모여 한 나라를

이루고 있다는 것입니다. 그렇기 때문에 한국인이라서 또는 동양인이라서 일자리를 구하기 어렵거나 그렇지 않습니다.

다만, 영어를 못하면 일자리 구하기 정말 힘듭니다 !

상식적으로, hi, hello, my name is ~ 이 정도의 정말 기본적인 기본적인 영어만을 구사할줄 안다면 여러분이 원하는

돈도 벌면서 영어도 배우는 일은 정말 불가능합니다.

모든 트레이닝도 영어로 받고, co-worker들과의 의사소통도 영어로 하는데 여러분이 오너라면 기본적인 comunication도 불가한

직원을 고용하고 싶으시겠습니까? 물론 대답은 'NO'이죠.

native들, 영어를 잘 구사하는 다른 외국인들이 널리고 널렸는데 굳이 우리를 써줄 오너는 어디에도 존재하지 않는게 당연합니다.

그래서 여러분께 어학원을 추천해드리는 겁니다. 기본적인 소통은 가능하게 한 뒤에 job을 구하라는 거지요.

그래도 죽어도 어학원은 싫다는 분들, 그래도 job구할 자신있다는 분들 영어를 유창하게 하신다면 물론 당연히 가능하지요,

하지만 그렇지 않은 분들도 job 당연 구할 수 있습니다. 근데 다만 한국 식당에서요.

손님도 한국인, 오너도 한국인, co-worker도 한국인 여기가 캐나다인지 한국인지 헷갈리게 하는 그곳에서 일하는 거

가능합니다. 전혀 어렵지 않아요. 하지만 저도 그렇고 모든 분들이 그럴려고 굳이 머나먼 타지까지 워킹 홀리데이 비자를 받아서

오는 건 아니라고 생각합니다.

여러분이 원하는 돈도 벌고 영어도 배우는 그런 환경에서 일하려면 어느정도의 스피킹 실력 정말 필요합니다.

그래서 준비가 필요하죠.

그리고 또 하나 제가 학원을 추천드리는 이유!

바로 이 드넓은 대지에서 인맥을 뚫어주는 첫 창구가 바로 어학원에서 시작되기 때문입니다.

학원을 다니게 되면 일본, 대만, 멕시코, 브라질, 독일, 프랑스, 아랍, 인도 등 정말 여러 국가의 친구들과 쉽게 접하고

만나서 교류하며 같이 activiy도 하면서 많은 친구들을 사귈 수 있습니다.

머나먼 타지에 혼자 툭 떨어지면 정말 활발하고 긍정적인 성격의 소유자라고 해도 앞이 어두컴컴하고 외롭기 마련입니다.

그러한 첫 시기를 무난히 넘기게 해주고 또 재밌게 스타를 끊어주는 장이 바로 학원입니다.

그래서 그 친구의 친구들과 친구가 되고 많은 정보도 공유하게 됩니다.

그렇지만, 난 캐나다의 많은 지인이 있고 친구도 있고 그들이 날 잘 안내해줄 것이라면 굳이 전 학원을 추천하지 않습니다

다만 그렇지 않은 평범한 저 같은 분이시라면 3달이나 짧게는 한~2달 학원에서 지내면서 외국 생활의 워밍업을 하는 것을

추천해 드립니다. 저는 처음 학원에서 사귄 친구들과 지금까지도 연락하고 지내면서 외로운 타지 생활 서로에게 힘이 되고 있어요. 함께 여행도 다니구요.

아 그리고 마지막으로, 학원의 마지막 달에는 꼭 job apply를 시작하세요.

생각보다 쉽게 일이 구해지지 않습니다. 전 운이 좋은 케이스라 2주만에 job을 구했지만 보통친구들은 짧게는 한달

길게는 두세달을 구직에 소비합니다.

그래서 학원을 다니는 마지막달에는 job apply를 시작할 것을 권유해드립니다.

그리고 학원에 resume class가 있다면 꼭 수강하세요, 혼자서 영어로 이력서 쓰는거 생각만큼 쉽지 않습니다.

수업시간에 선생님들의 도움을 받으면서 쓰면 훨씬 수월하게 좋은 이력서를 만들수 있어요.

3. 세번째 오해 - 캐나다 가서 돈 벌거니까 정착비만 들고 가면 된다.

여러분, 위에서도 말씀 드렸듯이 job 구하는거 정말 쉽지 않습니다. 저처럼 2주가 걸릴지 한달이 걸릴지 불행하게
두달 세달이 걸릴지는 아무도 알 수 없습니다.

근데 여윳돈 없이 한달 정착비만 딸랑 들고 왔는데, job이 안구해지면 그 막막함을 어쩔려고 그러십니까 ?

그렇게 사람이 급해지면 여러분이 꿈꿔오던 영어도 쓰고 외국인 친구들과 같이 일할수 있는 job 결국 포기하고

캐나다에 있는 한국식당에서 일하게 되실거예요.

적어도 영어권 국가에 왔으면 영어 쓰는 일은 해봐야 하지 않을까요? 우리 그럴려고 워홀 준비한거잖아요.

어느정도의 여윳돈 가져오세요. 절박해지고 힘들어지지 않게, 남으면 더 열심히 일하고 공부해서 번돈 보태서

미국도 여행가고 그러면 되지 않을까요?

여기까지 저의 살아숨쉬는 캐나다 워홀 생활을 토대로 제가 느끼고 경험하고 제 살갗으로 부딫혔던 생생한 나날들을 바탕으로

저와 같은 워홀을 준비하고 또 아름다운 미래를 꿈꾸는 여러분께 아주 조금 먼저 경험했기 때문에 할 수 있는

advice를 주절주절 늘어나 보았어요.

저는 나름 적응되어 편안해진 벤쿠버에서의 생활을 싹 정리하고 지금은 어느 시골 마을에 왔어요.

그 이유는 아까 말씀드린대로 생활은 가능하지만 돈은 쉽사리 모아지지 않아 시골 마을에 와서 풀타임으로 일하면서

마지막 남은 3달 더 열심히 일해 미국여행 갈 비용도 마련하고, 또 너무 익숙해져 버린 벤쿠버를 떠나

또 다른 새로운 환경에 저를 던져 보고 싶어 이 곳으로 왔습니다.

물론 벤쿠버라는 도시보다 힘든 점이 훨씬 많습니다. 하지만 대신에 한국사람이 많이 없고 돈 소비할 곳이 없어서

영어는 더 늘고 돈은 좀 모아볼 수 있을 것 같아서 선택한 길입니다. 벤쿠버에서 세컨잡까지 구해서 뛰어 봤지만 생각만큼

돈이 모이지 않고 캐나다인들의 특징이 스케줄을 너무 들죽날죽 주더라구요.

아직 저도 여기 온지는 얼마 되지 않아 이렇다 저렇다 할 말을 할 시점은 아니기에 제가 또 3달 여러분 보다 먼저 겪어보고

다시 시골 생활에 대한 후기도 올릴 수 있었으면 좋겠네요 ^^ 부디 성공적인 후기로요.

여러분, 생전 처음 와보는 그리고 한국말이 아닌 다른 나라말을 쓰는 외국생활 그리 녹록치 않습니다.

절대 만만하게 보지 마세요. 특히 많은 것을 얻어가고 싶으신 분들은 특히 더더욱 만만하게 보시면 안돼요.

물론 쉽게쉽게 한국사람 많은 틈에서 살아가는 방법도 있습니다. 하지만 저는 저와 같은 길을 걸으려는 여러분들이

그런 안타까운 선택은 하지 않으셨으면 좋겠어요. 조금 힘들어도 포장되지 않은 길을 저는 추천 드리고 싶습니다.

저의 생생한 생활기가 여러분께 많은 자극이 되었기를 소망하며,

캐나다 워홀러들 그리고 워홀 준비생들 우리모두 성공적인 워홀생활 보냅시다 아자아자 !

1. UVIC> 배치고사/Writing/Speaking TEST

UVIC> 배치고사/Writing/Speaking TEST UVIC으로 부터 받은 메일에서 가장 많이 나오는 장소가 BOOKSOTRE였던거 같은데 약속된 시간에 저 장소에 가면 빨간색 입간판?이 우릴 반겨줄거야!   버스 정류장에서 내리자마자 보이니까 걱정하지 말자 누구라도 바...
    Category빅토리아 Views87
  2. UVIC> 인천공항에서 Victoria까지

안녕? 난 캐나다 밴쿠버 아래쪽에 있는 victoria의 대학교 부설 어학원 UVIC에 가려고 하는 도피 유학생이야! 인천에서 벤쿠버까지10시간 동안 앉아 있으려는 생각을 하니 벌써 몸이 굳는 것 같지만.. 우린.. 젊으니까!? 할 수 있어! 비행기에 오르기 전 배실...
    Category빅토리아 Views162
  3. 빅토리아 2주차 후기입니다!!^^

권실장님 후기 늦어서 너무너무 죄송해욥!!>< 처음 어학연수를 결심하고 나서 여러 유학원을 다녀봤는데 다른 유학원은 저의 인생에서의 어학연수를 돈벌이로 보는 유학원들이 많았는데,,,,, 마지막으로 한군데만 더 상담 받아보자 하고 들어간 곳이 건대 어연...
    Category빅토리아 Views61
  4. 생생한 현재진행형 워홀러가 풀어드리는 캐나다 워킹홀리데이 생활의 오해와 진실 !

저는 오늘 정말 생생하고 현실적인 캐나다 워홀러들의 생활에 대해서 말씀드릴까 합니다. 제가 원래 이런거 잘 쓰는 성격이 아닌데, 오늘 권팀장님의 하소연을 듣고 10일만에 겨우 얻은 dayoff도 할애해 캐나다 워킹홀리데이에 대해서 너무나 헛된 꿈을 꾸고 ...
    Category빅토리아 Views675
  5. 캐나다 워홀 or 유학?!

안녕하세요! 며칠전에 이너하버 사진만 떡하니 올려놓고 간것도 있고; 오늘은 저의 솔직한 맘을 담아서 글이나 하나 쓰고 가려구요! 사실 오늘이 저의 워홀러 마지막 날이었어요! ^ ^ 그말은 즉; 마지막으로 일하는 날이었어요 ㅋㅋㅋ 내일부터 다시 학원을 다...
    Category빅토리아 Views95
  6. 가을의 빅토리아

안녕하세요! 햇빛 쨍쨍 나던 빅토리아도 이젠 쌩쌩 찬바람 불고 가을이 왔네요. 한국이랑 돌아오는 계절이 같아서 뭔가 이질감은 없지만 추울때 이곳 빅토리아에 와서 다시 추워지고 있다는건 시간이 그만큼 지났다는 생각에 요즘따라 아쉬워지네요 -_ㅠ 제가...
    Category빅토리아 Views68
  7. 좀비축제 :)

안녕하세요 ^^ 오랜만에 글올리네요! 며칠전에 레쥬메 뿌리러 갔다가 다운타운에서 신기한게 하길래요! 정확한 명칭은 Culture Day 래요 일년에 한번씩 하는 행사고 페스티벌보다는 약간 작은규모이지만 그냥 사람들끼리 자유롭게 좀비분장하고 즐기는거에요 ...
    Category빅토리아 Views56
  8. 잡 구하기 팁

(밍밍하게 글만쓰기 뭐해서 오늘 다녀온 Willows Beach 사진도 함께 올립니다! 빅토리아내에서는 꽤 괜찮은 비치라고 소문났어요~) 도시락 싸갖고 가서 여기서 일광욕하면서 점심까먹어도 나름 기분좋답니다 :) 저는 빅토리아 6개월 거주중인 워홀러입니다!-_...
    Category빅토리아 Views54
  9. pgic 수업 소개와 빅토리아 소개 :)

글쓰는거 굉장히 싫어하는 한 여인네지만 토니오빠의 친분으로 이렇게 몇자 적어봅니다.ㅎㅎ 제가 오기전에 하도 괴롭혔기때문에..ㅋㅋㅋ 일단 저는 한국에서 3월 24일 목요일에 출발을 했더랬지요 저녁 5시 35분 비행기였으나,, 갑자기 눈이 많이 오는 관계로...
    Category빅토리아 Views59
  10. 빅토리아 적응기 2 빅토리아 투어!

안녕하세요 :) 이번에는 빅토리아 투어했어요. 제;; 사진도 올려도 되는거죠?!;;............ 나중에 빅토리아 오시면 이 사진 보고 저를 찾아주셔요 ㅋㅋ 빅토리아는 정말 유럽같은 분위기가 나는 거 같아요 ㅋㅋ 오크베이 마리나에 가면 물개 네마리가 사는...
    Category빅토리아 Views52
  11. 빅토리아 적응하기 :) 레벨 테스트와 버스타기!

안녕하세요! 토니오빠!(이제 그냥 오빠로 부를게요; 계속 팀장님하니까 벽있는거 같애서;ㅋㅋ어차피 저한테 말도 놓으시니) 이렇게 제 이름까지 넣어주시고;; 뭔가 의무감이 생기는 것이... 안올리면 안될것 같고.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여튼 빅...
    Category빅토리아 Views52
  12. 공휴일의 외출

5월24일-Victoria Day입니다. 유래는 네이버에서 .....ㅋㅋㅋㅋ 요기가 바로 Stanley Park라고 합니다. ㅋㅋ 벤쿠버에서 유명한 공원이라고 룸메가 말해줘서 얼른 데려가달라고 했죠 ㅋ 정말 큰 개를 데리고 산책하는 사람들도 많고 모래언덕이나 통나무에 앉...
    Category빅토리아 Views47
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4
XE1.11.6 Layout1.1.1