대한민국NO1 브레이크에듀 유학원★ 영국어학연수 캐나다어학연수 미국어학연수 몰타어학연수 아일랜드어학연수 뉴질랜드어학연수 호주어학연수 필리핀어학연수 가족연수 한달살기 호주워킹홀리데이 영국워킹홀리데이 뉴질랜드워킹홀리데이 캐나다어학연수 캐나다어학원,캐나다어학연수준비,어학연수,캐나다,캐나다어학연수비용,미국어학연수,미국어학원,미국어학연수준비,미국비자,미국,미국어학연수비용,호주어학연수,호주어학원,호주어학연수준비,호주어학연수비용,필리핀어학연수,필리핀어학원,필리핀어학연수준비,필리핀가족연수,필리핀영어캠프,필리핀조기유학,필리핀유학,필리핀,필리핀어학연수비용,필리핀어학연수추천,호주워킹홀리데이,호주워킹,호주워킹홀리데이비자,호주워킹홀리데이비자신청,호주워킹홀리데이비용,워킹홀리데이 가족연수 영국어학연수준비 영국어학연수추천 런던어학원 뉴질랜드어학연수비용 아일랜드어학연수비용 아일랜드워킹홀리데이 몰타어학연수추천 몰타유학원 몰타가족연수

Extra Form
날짜 2017-09-10
?

?

안녕하세요~~ 주중에 먹고 마시고 노느라 후기를 못(안)썼네요..ㅋㅋ

영국은 여름도 되게 추운 편인데다가 여름이 가고 나니 지금은 거의 한국 10월말? 정도 날씨입니다... 덜덜
올 때 봄/가을 자켓을 안싸와서 엄청 후회하고있어요 ㅎㅎㅎ

오늘은 제가 영국에 와서 집을 구해본 경험을 토대로 집 구하기와 저희 플랫메이트 썰을 간단하게 풀어보고자 합니다!
저도 그랬고 많은 분들이 영국 오기 전에 집을 어떻게 구해야 할 지 막막하실텐데요! 정말.. 실전입니다.. 게다가 한국에서도 해보지 않은(자취 경험이 없음.) 집구하기를 혼자서 해야 한다니 처음에는 앞길이 깜깜했었지요..
저는 대부분의 워킹홀리데이나 어학연수 하시는 분들처럼 첫달(4주)은 홈스테이로 시작했습니다! 홈스테이 후기는 나중에 올리도록 할게요~
 영국은 대부분의 상가와 술집, 레스토랑 등등이 "중심가"에 몰려있고, 그 주위로 주택가가 있는 구조입니다. 굳이 비유를 하자면 서울 도심에 많은 것이 몰려있고, 분당, 성남, 판교 등에 아파트가 많은 그런 비슷한 구조?(맞는 비유인지는 모르겠습니다만..)라고 할 수 있습니다~ 그리고 동네(주택가)에는 큰 마트들과 작은 슈퍼마켓, 작은 레스토랑들, 공원 등이 있고, 거의 모든 편의시설과 상가, 레스토랑과 카페들은 중심가에 몰려있습니다. 이렇게 중심가를 중심으로 모든 것이 돌아가기 때문에 버스들도 대부분 주택가로부터 중심가를 향하게 되어있죠.
 따라서 대체로 중심가와 가까운 지역의 집은 비싸집니다.

1.집값
 집값을 결정하는 요인들은 엄청 많습니다! 그리고 영국의 집값은 런던이 가장 비싸긴 하지만 맨체스터같은 도시도 집값은 꽤나 비쌉니다.(런던 만큼은 아니지만) 집값을 결정하는 요인들을 알아보면, 1)중심가와 얼마나 가까운가 2)집에 몇명이 살고 화장실은 몇개인가 3)화장실이 내 방에 딸려있는가(en suite 이 단어가 화장실이 딸려있는 방을 뜻합니다.) 4)Bill(전기세, council tax, 수도세 등등)이 포함되어 있는가 5)원룸인가 쉐어하우스인가 아파트인가(집 형태) 등이 있을 수 있는데요, 더 많은 요인이 있을 수 있습니다.
 그래서 평균적인 집값을 말씀드리긴 어렵지만, 대부분이 쉐어하우스, 즉 집 한채를 여러명이 공유하는 형태의 집에 살게 되실테니(저또한 쉐어하우스 ㅎㅎ) 쉐어룸 기준으로 설명드리겠습니다. 쉐어룸은 부엌과 거실을 공유하고(거실이 없는 경우도 있음) 대부분은 화장실도 층마다 공유하게 됩니다. 제가 구한 집은 1주일에 90파운드, 1달로 따지면 380파운드정도 합니다. 지예샘한테 물어보니 상당히 싸게 잘 샀다고 칭찬받았습니다! ㅋㅋㅋㅋ 1달에 52만원정도를 내며 살아가고 있습니다. 하지만 전체적으로 집이 그리 깨끗하지 않고, 청소부 아저씨도 없어서 세입자들이 청소를 해야합니다. 저는 둔한편이라 이런 데서도 잘 살 수 있지만, 좀 더 괜찮은 집을 찾으시면 400~500파운드 월세정도를 찾아보시면 될 것 같습니다~ 집에 따라 보증금(Deposit)도 있을 수 있고, Bill을 따로 내야 하는 집도 있습니다. 상당히 복잡하죠..ㅠㅠㅠ 저희 집은 Bill include(집세에 bill이 포함되어 있음!)이고, Deposit도 없었습니다. 그러나 대부분의 집은 Deposit이 보통 100파운드, 또는 한달치 월세로 내게 되어있습니다. 집 구하는 사이트에서 충분히 검색해보시고, 고민해보신 후에 집을 구하는게 좋습니다! 아 agency(부동산 중개업자)를 통해서 집을 구하게 되면 Agency fee가 따로 나오는데, 보통 100파운드, 싸게는 50파운드정도가 들어요! 저는 중개업자 통하지 않고 직접 집주인과 계약했습니다~ 중개업자를 통해 계약하면 그만큼 안전한 대신, 요금이 있고 절차가 까다롭다고 하더군요. 각각의 장점이 있으므로 잘 고민해보심이 좋을 것 같습니다~ 아래는 저희 집 ㅎㅎ

2. 집 구하는 과정
 처음에 집 구할 때 아무것도 몰라서 그냥 닥치는대로 검색해봤습니다. 지예샘이 알려주신 Spareroom이라는 사이트가 가장 일반적이고 사기도 적다고 하더라구요! 집 구하는 사이트는 대표적으로 Gumtree, Spareroom, 영국사랑(영국에 거주하는 한인 사이트)이 있는데, 검트리는 검색 결과 사기가 종종 있다고 하더라구요?(이용해보지는 않았습니다만..) 영국사랑 같은 경우에는 대부분이 런던이었습니다.. 그래서 저는 Spareroom을 이용하여 집을 구했습니다. 통상적으로 이사 2~3주 전부터 집을 구하기 시작하는데, Spareroom을 통해 집주인에게 메시지를 보내고, 전화번호를 받아서 직접 문자를 보냅니다. 직접 문자를 보낸 후 "Viewing" 약속을 잡고, 직접 가서 집을 "Viewing"합니다. 보통 5군데가 넘게 viewing을 하고 결정하기 때문에, 문자 보내고 뷰잉하고 뭐하고 하는 시간만 몇주가 걸리니.. 3주전부터 집을 구하는 것을 추천드려요! 여기서 "Viewing" 상당히 중요합니다. 집을 뷰잉할 때 봐야하는 점은 바로 뒤에 설명드릴게요~ 뷰잉을 마치고 집주인에게 곧 연락줄게~ 해놓고 다른 집을 뷰잉하고 이런식으로 몇 군데를 돌아다닌 후(저는 4군데를 돌아다녔습니다.) 본인에게 가장 잘 맞는 집을 선택하여 그 집주인에게 연락한 후 계약하면 됩니다. 계약서 내용을 꼼꼼히 살펴보시고 시간이 걸릴 것 같다 싶으시면 집주인에게 계약서 집에서 작성해서 나중에 줘도 되냐고 물어보신 후 집에 와서 꼼꼼히!! 살펴보신 후에 계약하시는 게 좋습니다. 특히 Deposit이 있는 집이면, deposit을 돌려받는 규정에 관해서! 아니면 집에서 어떤 rule을 지켜야하는지 등을 살펴보시고 계약서에 사인하시면 됩니다~
 Viewing 약속을 잡을 때 주소를 불러달라고 말하면 집주인이 Post code(맨체스터 같은 경우는 M()() (알파벳)()() 괄호안은 숫자) 를 불러주고, 이 포스트 코드를 구글맵(갓)에 치면 그 경로를 따라 집에 찾아가면 됩니다~ 계약이 끝나면 들어오는 날에 맞춰 이사를 하시고, 그렇게 되면 집구하기가 끝납니다~
3. Viewing할 때 봐야할 것들
1. 창문이 잘 열리는지, 햇빛이 잘 들어오는지(햇빛 잘 들어오냐고 물어보셔야 합니다~)
2. 집에 몇명이 살고 화장실이 몇개인지
3. Cleaner(청소부 아저씨)가 따로 있는지
4. 부엌은 깨끗한지, 부엌에 도구들은 얼마나 있는지
5. 마루바닥인지 카펫바닥인지 ( 카펫바닥이면.. 청소하기가 꽤나 불편합니다.)
6. 집에 다리미(Iron)나 청소기같은 도구들이 있는지, 잘 작동되는지
7. 부엌에서 요리를 하면 냄새는 잘 빠지는지
등등 엄청나게 많습니다. 여러 가지를 생각해보시고 핸드폰이나 메모장에 적어서 Viewing할 때 꼼꼼하게 살펴보시는 게 좋습니다. 앞으로 오래 살게 될 집이니까요~
 아 그리고 영국사람들.. 연락이 쫌 느립니다.. 일처리도 그렇고 모든지 한국보다 느리니 "인내심" 이 가장 중요한듯 합니다.ㅎㅎ 진짜 속터져요 특히 문자할 때.. 전화하는 게 차라리 속편합니다!

4. 현재 제가 살고있는 Flat과 Flatmates

위 사진은 제 방입니다~ 침대는 새거였고, 이불, 베개 커버는 집주인이 줬습니다 ㅎㅎㅎㅎ (bedding이라고 합니다~)
 저희 집은 8개의 방이 있어요. 제가 들어갔을 때는 2명의 인도인, 2명의 영국인, 2명의 프랑스인 그리고 저 이렇게 있었습니다.. 영어로 말해야 할 수 밖에 없는 상황이죠 하하. 친구들이 상당히 friendly하고 좋았습니다~ 한국인들보다 청소를 잘 안하긴 하지만.. 그리고 "생각보다" 플랫메이트들과 많이 마주치지는 않게 되더라구요 저는 거의 방에서 할 거 하고 낮에는 학원가고 거의 밥먹는 시간에만 부엌에서 만나게돼요~ 그렇게 생활하고, 주말에 프랑스친구들이 친구들을 더 불러서 아침부터 밤까지 술을 마시네요.. 거절을 못하는 성격이고, 영어 말할 기회도 많아지겠다 싶어서 술을 마십니다. 아침부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애들이 먼저 싸이얘기를 꺼내며 뮤비를 틀어주더군요 ㅋㅋㅋㅋ 착한놈들 ㅎㅎ 그렇게 친해지고 애들한테 한국 요리(김치볶음밥)도 해주고 애들도 English breakfast 해주고 나름 훈훈하게 잘 지내고 있습니다~ 겁먹으실 필요 없어요! 그냥 막 말 걸고 얘기하고 술도 마시고 친해지는거죠 뭐~ 프랑스애들도 그렇고 인도친구들도 굉장히 친근하고 괜찮습니다. 다만 발음이 쎄고, 말이 엄청 빠르고 영어도 잘하더라구요.. 처음에는 알아듣기 힘들었음..ㅠㅠ 그래도 플랫메이트 애들은 다 좋았습니다~ 인도애들이 인도 음식 해줬는데 "난"이라고 하는 빵? 같은게 있는데 엄청 맛있더라구요..ㅎㅎ

프랑스애들한테 김치볶음밥 해줬습니다. 애들이 김치 싫어할거라고 생각했는데 엄청 잘먹더라구요 ㅎㅎㅎ 인도친구들은 카레가 들어간 닭도리탕?비슷한 것도 해주고 훈훈하게 잘 지내고 있어요~ 살다가 문제가 있으면 집주인에게 말해서 고쳐달라고 하면 빨리는 아니지만 언젠간. 고쳐줍니다 ㅋㅋㅋ

말씀드린 것처럼 집 구하는게 쉬운 일이 아니지만, 막상 부딪히고 적응하다 보면 별거 아니라는 느낌도 받으실 수 있습니다~ 본인에게 맞는 집 잘 찾고 문제 없는 영국 생활 되시길 바라겠습니다~~ 다음 후기로 뭘 써야하나 고민이 되는군요 ㅋㅋㅋㅋ 

※ 브레이크에듀 네이버카페 '영국뽀개기'에

'이재원맨체스터' 님께서 작성해주신 글입니다.

1. [Brighton] 브라이튼 1주일간의 생활기!

안녕하세요 여러분 브라이튼에 2017년 9월 9일에 도착! 해서 이제 딱 일주일을 지내본 숨토리의 7일간의 브라이튼 후기입니당 인천공항에서 출발해 히드로 공항으로 도착! 저는 학원에서 픽업을 해주기 때문에 히드로에서 바로 브라이튼 홈스테이 집으로 왔습...
    Category브라이튼 Views254 날짜2017-09-16
  2. 오늘 저녁은 깔끔한 한식집에서~

맛도 좋고 깔끔한 한식집이 노스밴에 오픈했다길래 평소 음식엔 도전정신이 제로인 우리 가족 큰 맘 먹고 함 도전해 보기로~~  도착하니 마루(Maru Korean Bistro)라는 간판이 보인다.  레스토랑에 들어서니 친절한 직원들의 안내를 받아 미리 예약해 놓은 자...
    Category밴쿠버 Views332
  3. [토론토] 어학연수 후기 (15)

안녕하세요! 토론토에서 어학연수 중인 제로진입니다:)  모두들 잘 지내셨나요?  토론토에선 지난 주부터 오늘까지 약 10일동안 tiff가 열렸어요!  토론토 국제영화제 모두 들어본 적 있으시죠? 말로만 듣던 그 tiff가 집 바로 근처에서 열리고 있다니, 너무 ...
    Category토론토 Views320
  4. 캐나다 밴쿠버 IH - 8주차 (도서관)

벌써 두달이 지났습니다.ㅠㅠ 시간이 진짜 빠르네요. 제가 밴쿠버 온지 3일차에 찾아 간 곳은 도서관이였습니다. 이 곳은 다운타운에 있는 도서관입니다.  캐나다에서 두 번째로 큰 공공도서관으로 다양한 책과 자료들이 있으며, 많은 사람들이 이용하고 있습...
    Category밴쿠버 Views350
  5. 캐나다 토론토 아일락 학원 2주차 후기

9월 1일날, 캐나다 토론토에 입국하였으니 곧 2주차가 다 되어가네요~ 출국하기 직전까지 우여곡절 일이 있었으나, 다 잊어버리고 2주차 후기를 쓰겠습니다~ 9월 1일 금요일, 학원 수업 시작은 9월 4일부터였으니 3일 간의 휴식 시간이 있었습니다. 한국과의 ...
    Category토론토 Views1135
  6. 빅토리아 UVIC 어학연수>>Victoria에서 핸드폰 개통?

안녕하세요. 가난뱅이탱이 입니다.   아직 제가 방학인 관계로...뭔가 벼락치기 같지만, 오늘은 핸드폰 관련 정보를 공유하고자 합니다. 사진이 빠질 수 없죠? [Saanich Fair에 가서 찍은 라마입니다. 웃고있구요...ㅋㅋㅋ귀엽습니다.] 빅토리아 오시면 핸드폰...
    Category빅토리아 Views297
  7. [맨체스터 워킹홀리데이] #3.Barclays Bank 계좌 만들기

안녕하세요~ 새삼스럽지만 요즘 비가 예전보다 많이오고 기온이 많이 떨어지는 것 같습니다.. (Winter is coming) 거의 일주일에 5일정도는 비가 오는 것 같아요ㅠㅠㅠ 제 후기는 철저히 "경험 위주" 이고 제가 모르는 부분들이 많이 있을 수 있으니 양해 부탁...
    Category맨체스터 Views654 날짜2017-09-12
  8. 빅토리아 UVIC 어학연수>>Homestay 평가?!!-1편

안녕하세요. 가난뱅이탱이 입니다.   늘 그렇듯..또 오랜만에 글을 올려요. 촤하하하하 오늘은, Victoria에 2달 살아본 자의 홈스테이 평가 1편 입니다. (스토리가 너무 길어요.) 그 전에, 또 늘 그렇듯 Victoria 사진 한장 먼저 투척합니다. [OAK BAY입니다. ...
    Category빅토리아 Views393
  9. [토론토] 어학연수 후기 (14)

안녕하세요:) 토론토 어학연수 중인 제로진입니다!  잘 지내셨나요! ㅎㅎ 왠지 오랜만인 것 같은 느낌이... 전 지난주 롱위크앤드를 이용해 프렌치캐나다에 다녀왔어요!  퀘백-몬트리올-오타와 이렇게 세 지역을 방문했답니다!!  여행 얘기하기 전에 이거 꼭 ...
    Category토론토 Views509
  10. UVic> Victoria 생활에 유용한 정보!

1. 교통 빅토리아 대중교통은 버스가 유일해! 지하철, sky train없음ㅋㅋ Monthly Pass사게되면 1달간 사용가능 한건 다들 알지 ㅎㅎ? 근데 가끔 헷갈리는게 9월 8일에 사면 10월 7일까지 사용 할수 있나? 이런거ㅋㅋㅋㅋ 못써.. Monthly Pass에 달이 적혀 있...
    Category빅토리아 Views179
  11. [맨체스터 워킹홀리데이] #2. 집구하기와 플랫메이트

안녕하세요~~ 주중에 먹고 마시고 노느라 후기를 못(안)썼네요..ㅋㅋ 영국은 여름도 되게 추운 편인데다가 여름이 가고 나니 지금은 거의 한국 10월말? 정도 날씨입니다... 덜덜 올 때 봄/가을 자켓을 안싸와서 엄청 후회하고있어요 ㅎㅎㅎ 오늘은 제가 영국...
    Category맨체스터 Views2275 날짜2017-09-10
  12. UVic> Final Dinner or Lunch

안녕 친구들! 이번엔 조금 슬픈 글이야 각 프로그램 마다 끝이 있잖아.. 수업의 마지막날에 즐기는 Final Dinner 나 Lunch에 대해서 이야기 해주려고해 ㅠㅠㅠ ELPI의 경우에는 Final dinner를 진행하는데 다운타운에 있는 한 호텔에서 진행하고 Monthly 프로...
    Category빅토리아 Views115
  13. Devonport 가는법

안녕하세요 요번에 Devonport 가는법에 대해 설명 드리려하려는데요 브리토 마토에서 가까운 여객선 터미널에서 AThop 카드 이용하시면 한번가는데 4~5불정도 내고 갈수 있는곳인데 ferry타고 5~10분정도묜 가서 가볍게 가시기에 되게 좋은 관광지 입니다 ferr...
    Category오클랜드 Views284
  14. Auckland 생활

안녕하세요 요번에는 오클랜드 주위에 가볼만한곳을 소개해드릴텐데요 날씨가 좋으면 무조건 viaduct basin 꼭가보세요 주위에 항구도 있고 날씨좋으면 딱 구경하기좋아요 주변에 아주 비싼 레스토랑도 있고요 하하ㅏㅎ 하지만 바다보면서 맥주마시면 분위기 ...
    Category오클랜드 Views347
  15. 스케이트장에서 여름나기

이열 치열이라고 했나? 올 여름엔 통하지 않는 말인거 같다.ㅎㅎ 유난히 더웠던 올 여름나기엔 그저 시원한 곳으로 피서를 가는게 최고~ 아침부터 찌는 더위에 올리랑 아이스 스케이트장으로 고고~~ 커뮤니티 센터에서 하는 썸머 스케이트를 등록해 놨던 터라 ...
    Category밴쿠버 Views157
  16. 아일랜드 코크 (16) 코크시티감옥 + 맛집

안녕하세요! 예전에 갔다온 코크 시티 감옥하고 맛집이 별로 없는 코크에서 맛있게 먹은 가게들 추천하려고 왔습니다!! 코크시티감옥는 저희 학원 CEA에서 굉장히 가까워요! 걸어서 20분정도?? 지도로 첨부가 안되길래 제 블로그에 올려놓은거 캡쳐해서 올렸어...
    Category아일랜드 Views541
  17. [맨체스터 워킹홀리데이] #1.BRP 카드 수령과 휴대폰 이용

안녕하세요~ 주말동안 여기저기 여행하고 술마시고 했네요.. 알코올홀릭될듯ㅎㅎ 이번 주 월요일은 영국의 공휴일인 "뱅크 홀리데이" 였습니다. 거의 모든 Shop 들이 일찍 문을 닫고, 학원은 쉬는 날이었죠. 이번에는 오자마자 해야할 것!을 알려드리겠습니다~...
    Category맨체스터 Views855 날짜2017-08-31
  18. 영국어학연수 영국여행시 레일카드 발급받고 기차비 절약하기

벌써 4번째 게시물이네요! 저번 게시물에서 다음 글에서 영국에서 주관적으로 느꼈던 팁 문화와 요크의 유명한 티룸을 보여드리겠다고 했는데 제가 아직 요크의 티룸을 안가서(ㅜㅜ) 오늘은 대신 여행가기 전 기차 예매하기 팁을 전해드리도록 하겠습니다. 제...
    Category요크 Views881 날짜2017-08-30
  19. [Bournemouth * Anglo Continental] 앵글로 이야기

안녕하세요. 이번에는 제가 다니고 있는 Bournemouth의 Anglo Continental 에 관해서 써볼까 합니다. 공휴일이여서 3일 쉬는 날이있었는데 특별하게 한건 없지만 그냥 바빠서,,; 후기글을 자꾸 미뤘네요. 이제 부터 Anglo Continental 이야기 시작합니닷 !!! ...
    Category본머스 Views165 날짜2017-08-30
  20. [맨체스터 워킹홀리데이] #0.준비 과정과 주의할 점

안녕하세요~ 워킹홀리데이 비자로 맨체스터에 온 지 벌써 6주차가 되었네요. 별거 안한거같은데 시간이.. 저는 인천에 거주하는 대학생입니다. 3학년을 마치고 매일매일 꿈꿔왔던 워킹홀리데이를 위해!! 휴학을 해버리고 2잡 3잡 병행하며 돈을 모았죠.. 생에...
    Category맨체스터 Views584 날짜2017-08-26
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 84 Next
/ 84
XE1.11.6 Layout1.1.1